Аральское море 2

Анна Кондратьвеа
170000,00
Техника: Джинс (100% хлопок), хлор, перекись водорода,
силикат натрия
Размер: 45 x 50 см
Год: 2021
Художник: Анна Кондратьева
Описание
О художнике
Характеристики

Описание

"У нас дома хранился супер качественный советский джинс, который мама купила еще в 1983 году.
Произведен в Прибалтике, 100% хлопок. Все как положено.
Хлопок, который вырастили у Сырдарьи и Амударьи. Тот самый, который стал причиной вымирания Аральского моря, всей его фауны, флоры и всех мелких городов вокруг него. Вообще эта тема беспокоит меня примерно с детства, потому в Казахстане она со школы становится объединяющим чувством вины и позора. Но при этом все равно от учителей и других взрослых я периодически слышала что-то вроде "да это все из-за узбеков/ да это все эти китайцы".
В общем, мама сшила две пары джинс, а остатки сохранила. Мне бы тоже хватило на пару джинс, юбку и шорты, но не хватило бы на что-то долговечное типа куртки или кимоно. Поэтому из этой ткани с историей мне захотелось сделать что-то, что проживет намного дольше одежды и даже человека - искусство.
Контуры я сделала с помощью смеси перекиси и хлора и закрепила цвет силикатом натрия - именно этими химикатами обрабатывали хлопок в СССР (и продолжают на самом деле сейчас).
Карты получились не на 100% точными конечно же, потому что эту ядреную смесь не проконотролировать.))"



О художнике

Анна Кондратьева (1994, Астана, Казахстан) – художница, живет и работает в Москве. Выпускница МГУ имени М.В. Ломоносова и Инситута современного искусства Иосифа Бакштейна.

Работает с темой времени и темпоральности: «Я рассуждаю о месте человека в масштабе вселенной и, понимая его смертность – ограниченность времени его жизни, пытаюсь осознать через свою практику понятие вечности как чего-то осязаемого. Я работаю с большими временными периодами, которые в сравнение с человеческой жизнью могли бы казаться бесконечными, показать следы и заточить их в материальные объекты и сравнить с чем-то мгновенным»


Характеристики

Художник: Анна Кондратьвеа

Техника: Авторская

Другие работы: